Membres | Membres doctorant.e.s

Léo MAILLET

Étudiant en doctorat
Institution(s) de rattachement : EHESS
Institution secondaire : Université de Genève
Laboratoire(s) de rattachement : CETOBaC

Coordonnées professionnelles

 


Léo Maillet a commencé une thèse de doctorat en 2018 sous la cotutelle de Laure Zhang (Université de Genève) et Stéphane Dudoignon (CNRS).
Ses recherches portent sur la vie sociale de la pâte alimentaire de blé tendre en Chine intérieure et les transferts culturels qui lui sont associés. L’injonction d’Arjun Appadurai (1986 : 5) à « […] suivre les choses elles-mêmes, parce que leurs significations sont inscrites dans leurs formes, leurs usages, leurs trajectoires » sert de point de départ à cette enquête. Une approche qui a aussi été explorée par le sociologue français Bruno Latour (1996 : VIII) pour qui « la sociologie n’est pas la science des seuls êtres humains ». Cette étude propose donc de questionner la vie sociale de la pâte en ciblant trois types d’espaces : production, vente et consommation.
 

Léo Maillet has started a PhD in 2018 under the co-supervision of Laure Zhang (University of Geneva) and Stéphane Dudoignon (CNRS).
His thesis focuses on the social life of wheat dough in Urban China and the cultural transfers associated with it. On the basis of this approach lies Arjun Appadurai’s (1986: 5) injunction to “[…] follow the things themselves, for their meanings are inscribed in their forms, their uses, their trajectories.” An approach that has also been explored by French sociologist Bruno Latour (1996: VIII) for whom “sociology is not the science of human beings alone”. This study proposes to question the social life of dough by focusing on three types of spaces: production, sale, and consumption.

Intérêts scientifiques / Scientific interests

  • La vie sociale de la pâte alimentaire de blé tendre en Chine intérieure / The Social Life of Wheat Dough in Inner China
  • Transferts culturels et échanges intellectuels /Cultural transfers and intellectual exchanges
  • Culture matérielle et évolution des techniques de production / Material culture and evolution of production technique

Champs / Fields

  • Modernisation et échanges culturels / Modernisation and Cultural Exchanges
  • Pratiques populaires de sociabilité urbaine/ Popular Practices of Urban Sociability
  • Tourisme culinaire et transformations urbaines / Food Tourism and Urban Transformations
EHESS
CNRS
Collège de France

flux rss  Actualités

5e Journée doctorale du CETOBaC

Journée(s) d'étude - Vendredi 6 mars 2020 - 09:00Pour la cinquième année consécutive, le CETOBaC organise une journée d'études doctorales, destinée à présenter les travaux des doctorant.e.s du laboratoire et d'ailleurs.Elle aura lieu le vendredi 6 mars, en amphithéâtre François Furet (105 boulev (...)(...)

Lire la suite

38e Festival international Jean Rouch - Cinéma et anthropologie

Projection-débat - Mardi 17 décembre 2019 - 16:30En raison de l'appel a la grève du 17 décembre, cet événement est reporté. Les nouvelles dates seront communiquées prochainement. Merci pour votre compréhension.Le Festival international Jean Rouch, organisé par le Comité du film ethnographique, l (...)(...)

Lire la suite

Soutien du CETOBaC aux candidates et candidats aux concours 2020 de chargés de recherches au CNRS

Communiqué -Avis aux candidates et candidats au concours chercheurs 2020 du CNRS(English version below) Bonjour,Le concours chercheurs du CNRS est à présent ouvert. Les candidates et candidats qui souhaiteraient solliciter le soutien du Centre d’études turques, ottomanes, balkaniques et centrasi (...)(...)

Lire la suite

Plus d'actualités

CETOBaC / EHESS :
54 boulevard Raspail
75006 Paris

Secrétariat :
umr8032@ehess.fr

Téléphone :
00 33 1 49 54 23 01

Facebook :
https://www.facebook.com/cetobac/

Twitter :
https://twitter.com/cetobac