Membres | Membres doctorant.e.s
Léo MAILLET
Léo Maillet a commencé une thèse de doctorat en 2018 sous la cotutelle de Laure Zhang (Université de Genève) et Stéphane Dudoignon (CNRS).
Ses recherches portent sur la vie sociale de la pâte alimentaire de blé tendre en Chine intérieure et les transferts culturels qui lui sont associés. L’injonction d’Arjun Appadurai (1986 : 5) à « […] suivre les choses elles-mêmes, parce que leurs significations sont inscrites dans leurs formes, leurs usages, leurs trajectoires » sert de point de départ à cette enquête. Une approche qui a aussi été explorée par le sociologue français Bruno Latour (1996 : VIII) pour qui « la sociologie n’est pas la science des seuls êtres humains ». Cette étude propose donc de questionner la vie sociale de la pâte en ciblant trois types d’espaces : production, vente et consommation.
Léo Maillet has started a PhD in 2018 under the co-supervision of Laure Zhang (University of Geneva) and Stéphane Dudoignon (CNRS).
His thesis focuses on the social life of wheat dough in Urban China and the cultural transfers associated with it. On the basis of this approach lies Arjun Appadurai’s (1986: 5) injunction to “[…] follow the things themselves, for their meanings are inscribed in their forms, their uses, their trajectories.” An approach that has also been explored by French sociologist Bruno Latour (1996: VIII) for whom “sociology is not the science of human beings alone”. This study proposes to question the social life of dough by focusing on three types of spaces: production, sale, and consumption.
Intérêts scientifiques / Scientific interests
- La vie sociale de la pâte alimentaire de blé tendre en Chine intérieure / The Social Life of Wheat Dough in Inner China
- Transferts culturels et échanges intellectuels /Cultural transfers and intellectual exchanges
- Culture matérielle et évolution des techniques de production / Material culture and evolution of production technique
Champs / Fields
- Modernisation et échanges culturels / Modernisation and Cultural Exchanges
- Pratiques populaires de sociabilité urbaine/ Popular Practices of Urban Sociability
- Tourisme culinaire et transformations urbaines / Food Tourism and Urban Transformations
Actualités
Faire famille au Maghreb et en diaspora : regards d’anthropologues et d’historiens
Journée(s) d'étude - Jeudi 30 juin 2022 - 09:00Programme9h-9h20 : accueil des participant-e-s.9h20-9h40 : Mot d’introduction de la journée d’étude – Emmanuel Szurek (EHESS-CETOBaC)Présentation de la journée par Mériam Cheikh (INaLCO-CESSMA) et Sarra Zaïed (EHESS-CETOBaC).9h40-12h :Panel 1 : Traj (...)(...)
Sciences sociales et académies solidaires en Turquie / Social Sciences and Solidarity Academies in Turkey / Türkiye’de Sosyal Bilimler ve Dayanışma Akademileri
Séminaire - Lundi 27 juin 2022 - 09:30FrançaisÀ une époque où les menaces contre la liberté académique se multiplient, y compris dans des pays dotés d’institutions démocratiques fortes et d’une tradition d'autonomie académique, la Turquie est depuis quelques années le lieu d’initiatives alternat (...)(...)
Les Quatrièmes Rencontres d’Études Balkaniques
Rencontre - Jeudi 30 juin 2022 - 09:00Les Quatrièmes Rencontres d’Études BalkaniquesBalkans connectés30 juin - 2 juillet 2022Mucem - Musée des civilisations de l'Europe et de la MéditerranéeCe colloque est organisé par l'Association française d'études sur les Balkans (AFEBalk), avec le soutien d (...)(...)
Campus Condorcet / EHESS
CETOBaC (UMR8032)
2, cours des Humanités
93322 Aubervilliers Cedex
France
✆ : 01 88 12 04 11
umr8032@ehess.fr
Secrétariat/Communication/Web
Alexandra CARVALHO
Chargée de communication
Chloé LOISEAU
Gestion financière
Delphine LESIEUR
Facebook
CETOBaC
Twitter
@CETOBaC_lab