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La cuisine d’Istanbul au XIXe siècle

La cuisine d’Istanbul au XIXe siècle

Özge Samancı
Rennes,  Presses Universitaires de Rennes, ,  396 p.

Sur la base de l’examen des livres de cuisines et des comptes du Palais ottoman au XIXe siècle, Özge Samancı analyse les manières de table, l’organisation des espaces de préparation culinaire, les ustensiles, la hiérarchie des cuisiniers, les plats, les repas, les techniques culinaires… La cuisine d’Istanbul s’inscrit alors clairement dans la continuité de la culture culinaire ottomane des siècles précédents. Toutefois des distinctions culturelles émergent, l’adaptation partielle de techniques culinaires françaises, la diffusion de nouveaux ingrédients et l’apparition des nouveaux moyens de sociabilité autour du repas provoquent des transformations.

En coédition avec les Presses universitaires François-Rabelais.


ISBN : 978-2-7535-3963-1
Fiche éditeur : http://www.pur-editions.fr/detail.php?idOuv=3835

Quelques mots à propos de :  Özge Samancı

Docteur en histoire (EHESS 2009), Özge Samancı enseigne l’histoire de l’alimentation, les cultures culinaires du monde et l’histoire de la cuisine ottomane à l’université de Yeditepe, en Turquie.
EHESS
CNRS
Collège de France

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