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Marie Hélène SAUNER-LEROY

Coordonnées professionnelles

Université Galatasaray FEF
Çiragan Cad. 36
Ortaköy – Istanbul
Turquie

sauner[at]mmsh.univ-aix.fr

Maître de Conférences (Langue et civilisation turques)
Aix-Marseille Université
Laboratoire de rattachement : IDEMEC UMR 7307, MMSH, Aix en Provence.
En Délégation à l’Université Galatasaray (Istanbul, Turquie) depuis septembre 2005
Chercheure associée, UMR 8032, CETOBAC, CNRS.

Formation: Turcologie (INALCO, Paris) et Anthropologie sociale (Nanterre, Université Paris X)

Thèmes de recherches
 

  • Anthropologie de l’alimentation
  • Anthropologie du corps
  • Nouveaux mouvements religieux en Turquie
  • Enseignement du turc aux étrangers (francophones)
  • Sociolinguistique en Turquie

Bibliographie

Livres
 

1995. « Evolution des pratiques alimentaires en Anatolie : analyse comparative », (publication de la thèse)  (Islamkundliche Untersuchungen, n°193, Klaus Schwarz Verlag, Berlin, 431s.

2012. (avec Celile Ökten). Tamam. Initiation à la langue turque, Ellypses, Paris.

Ouvrages collectifs
 

2006. Collin-Bouffier S. & Sauner Marie-Hélène (Ed.) Substitution de nourritures, nourritures de substitution en Méditerranée, PUP, Aix en Provence, 181 p.

Articles

 

1987, « Türk aşuresi, Ermeni anuş-aburu, Rum kolivası -Yaş mı, Kuru mu? », Tarih ve Toplum 40, s. 200-201.

1995, « La cuisine turque » in Cuisines d’Orient et d’ailleurs, Michel Perret & Michel Aufray (Hzl), Grenoble, Glénat, s.90-102.

1998, « Raviolis à la Topkapi. Promenade gourmande dans la ville magnifique », Méditerranéennes n° spécial « Istanbul » (Hiver 1997-1998), s.444-447.

2000, « Lacuisine ottomane ou la transmission d’un art de vivre », Actes Sud, Marseille, La pensée de Midi, s.45-51.

2000, « Diversité et variation des pratiques alimentaires en Turquie contemporaine », in Alimentation et nourritures autour de la Méditerranée, Martine Padilla (Ed.), Kharthala-CIHEAM, Paris, s.159-177.

2001, "Les traditions culinaires de la Méditerranée: modèles, emprunts, permanences", D. Albera, C. Bromberger, A.Blok (Ed), L'Anthropologie de la Méditerranée, Editions de la MMSH-Maisonneuve et Larose, Paris-Aix en Provence, s.491-510.

2004, « Turchia », in Atlante dell’alimentazione e della gastronomia, F. Sabban & M. Montanari (Hzl.), UTET, Turin (Italya), 2. Cilt, s.751-765.

2006, "Akdeniz’in Mutfak Gelenekleri: model, etkileşim, süreklilik", Yemek ve Kültür, n°7, s.102-117. [traduction de l’article paru en 2001(Çev. Şilan Evirgen)].

2007, « Yemeli mi ? Yememeli mi ? Yeme yasaklarına Antropolojik bir Yaklaşım», Yemek ve Kültür, Çiya Yayınları, sayı 8, 139-148.

2007, « Anadolu’da Kuskus, Şehriye ve Bulgur », Yemek ve Kultur, sayı 9, 128-135. (traduction de l’article paru en 2010(Çev. Gülsün Güvenli)

2007, « Cenaze Yemekleri, Yemeğin Ebedi Niteliği Üzerine», Yemek ve Kültür, sayı 10, s.68-77.

2008, « Temel Ezginin Üç Örneği : Aşure, Anuşabur, Koliva », Yemek ve Kültür, sayı 13, 100-108.

2008, « The way to the earth is through the stomach » Culinary Practices in Contemporary Turkey, in Turkish Cuisine, Arif Bilgin & Özge Samancı (Eds.), Republic of Turkey Ministry of Culture and Tourism, Ankara, s.261-279.

2008, « La circoncision, le mariage et le corps : Une blessure en partage (Turquie contemporaine) », Journal des Anthropologues, Paris, n°112-113, Anthropologie des usages sociaux et culturels du corps, s. 47-74.

2009, « Akçakoca ve Denizli Bölgelerinde XX. Yüzyılda Yemek Öğünlerinin Değişimi», Yemek ve Kültür, sayı 16, s.84-89.

2009, (avec Elif Kır) "Yabancı Dil olarak Türkçe Öğrenen Öğrencilerin Yazılı Yanlışlarının Değerlendirilmesi", 22. Ulusal Dilbilim Kurultayı Bildirileri  Van, s.278-291.

2010, « Türkiye’de Ekmek Geleneği », Yemek ve Kültür, n°22, p.98-102.

2010, « Döner Kebabın bereketi. Küreselleşmiş bir dünyada Fransa’da döner’in değişen yüzü », Yemek ve Kültür, sayı 22, s.66-79.

2010, « Kuskus, sehriye et bulgur en Anatolie », in  Couscous, boulgour et polenta. Transformer et consommer les céréales dans le monde, H. Franconie, M.Chastanet et F. Sigaut (Ed), Editions Kharthala, Paris, s.119-134.

2010, « Turquie », Dictionnaire universel du pain, Jean-Philippe de Tonnac (Ed.), Paris, Collection « Bouquins », Robert Laffont, p.1043-1048.

2011, “Beden Bağlamında Sünnet ve Evlenme : Ortak Paydalar », Beden Sosyolojisi, Kadir Canatan (Ed.), Açılım Kitap, Istanbul, s.265-281. (Traduction en turc de l’article en français paru en 2008, Journal des Anthropologues)

2012, « Yemeğin değişken anlamları ve göç», Yemek ve Kültür, sayı 27, s.100-109.

2013, Yemeğin değişken anlamları ve göç, in Yemekte Tarih Var. Yemek Kültürü ve Tarihçiliği, Istanbul, Tarih Vakfı, Yurt Yayınları, s.161-180.

2013, (En collaboration avec Göksin Göktürk) İnsan Kendini Tanıtırken Neler Anlatır? Ankete Dayalı Toplumdilbilimsel Bir Deneme, 28. Ulusal Dilbilim Kurultayı, 24-26 mai 2012, Isparta, Université Süleyman Demirel.

2014, "Le corps épris d'amour. Techniques de développement personnel et scène sociale turque", in Turquie - De l’Etat à l’intime (2014-2), Ethnologie Française, 309-318.

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